Отсутствие клетчатки в рационе приводит к ожирению

Недостаточное употребление клетчатки может провоцировать развитие ожирения – к такому выводу пришли британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне.

Это объясняется тем, что при переваривании клетчатки в кишечнике выделяется вещество под названием ацетат, которое посылает в мозг сигнал о том, что человек насытился. Благодаря этому человек не злоупотребляет пищей. Но сегодня средний европеец съедает ежедневно только 15 г клетчатки – это примерно в семь раз меньше того количества, что ели наши пещерные предки. «Сейчас люди предпочитают употреблять готовые блюда вместо овощей, бобовых и других источников клетчатки, – рассказывает автор исследования Гэри Фрост. – К сожалению, наша пищеварительная система еще не эволюционировала таким образом, чтобы полностью приспособиться к современному питанию, и это несоответствие способствует нынешнему процветанию эпидемии ожирения».

Предыдущие исследования также показали, что клетчатка может защитить человека от астмы, уменьшая риск воспаления легких. Кроме того, доказано, что клетчатка уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, в первую очередь рака кишечника. Отличными источниками клетчатки являются цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, коричневый рис, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Открытие ученых в будущем может помочь создать таблетки для похудения на основе ацетата или «супер-клетчатку», при переваривании которой будет выделяться больше ацетата, чем обычно.