Проживание на большой высоте предотвращает ожирение

Проживание в районах, находящихся на большой высоте, помогает предотвратить ожирение у людей с избыточным весом, сообщают ученые из Школы аэрокосмической медицины (США).

Ученые изучали военнослужащих с избыточным весом, которые несли службу на разных высотах на территории США, и обнаружили, что у людей, живущих на большой высоте, избыточный вес не прогрессировал в ожирение. Некоторые из солдат проживали на больших высотах (1,2 мили над уровнем моря и выше, например, вокруг Колорадо-Спрингс), а другие – на малых высотах (0,6 мили и ниже). Шестилетнее исследование 10 000 американских солдат показало, что при размещении на больших высотах у них был на 41% меньший риск стать тучными.

Полученные результаты полностью соотносятся с недавним списком «самых худых и толстых» городов США. К примеру, «самый худой» город США Боулдер (штат Колорадо) имеет высоту 5430 футов над уровнем моря, а «самый толстый» город, Хантингтон (Западная Вирджиния), имеет высоту 564 фута.

Причина такого воздействия высоты на вес заключается в следующем: при гипоксии – состоянии, в котором организм лишен адекватного снабжения кислородом – растет уровень гормона лептина, который подавляет аппетит и контролирует обмен веществ. Гормон сытости холецистокинин, ответственный за стимулирование пищеварения, и норадреналин, который сужает кровеносные сосуды, также могут косвенно влиять на аппетит за счет уменьшения притока крови к кишечнику – именно это и наблюдается на больших высотах.

Полученные в ходе исследования данные показывают, что переход к большой высоте будет защищать тучного человека от развития ожирения.