Провозглашение ожирения болезнью заставляет людей есть еще больше

Отношение к ожирению как к болезни поощряет нездоровый образ жизни и неминуемо приводит к тому, что человек опускает руки и начинает есть еще больше, – к такому выводу пришли американские исследователи из Университета Ричмонда и Университета Миннесоты.

В июне 2013 года Американская медицинская ассоциация провозгласила ожирение болезнью. По словам ученых, такой «ярлык» заставляет людей уделять меньшее значение питанию и вынуждает думать, что их ситуация неизменна, а попытки похудеть окажутся безрезультатными. По словам ученых, тучные люди, которые считают свое ожирение болезнью, с меньшей вероятностью будут пытаться похудеть.

В ходе исследования ученые попросили более 700 участников принять участие в опросе, предварительно прочитав статью, связанную со здоровьем и весом. Часть участников прочитала статью, которая описывала ожирение как болезнь, другая часть испытуемых прочитала нейтральную статью об ожирении и оставшиеся добровольцы прочитали статью о том, что ожирение это не болезнь.

Ученые рассчитали индекс массы тела каждого участника и классифицировали их по весу. Результаты показали, что сообщение об ожирении оказало непосредственное влияние на отношение испытуемых к здоровью, питанию и весу. В частности, люди, которые прочитали статью о том, что ожирение – это болезнь, в своих ответах на вопросы уделяли меньшее значение питанию и проявляли меньшую озабоченность по поводу лишнего веса, в отличие от испытуемых из двух других групп. Они также выбрали более калорийные варианты закусок, когда их попросили выбрать бутерброд из меню.

Таким образом, отношение к ожирению как к болезни имеет серьезные последствия для пациентов на психологическом уровне. Несмотря на полученные выводы, исследователи также признают, что провозглашение ожирения болезнью может иметь и преимущества. Например, это вынуждает людей испытывать чувство стыда за свой вес, что может стимулировать их на борьбу с лишними килограммами.