Ожирение ухудшает плотность костной ткани

Американские исследователи из Университета штата Флорида выявили новый синдром под названием «osteosarcopenic obesity», при котором ожирение вызывает ухудшение плотности костной ткани и уменьшает объем мышечной массы. Это провоцирует высокий риск падений и перелома костей, предупреждают исследователи.

Если раньше считалось, что, чем человек больше весит, тем крепче его кости, потому что они способны выдерживать столь большую массу тела, то теперь ученые говорят, что это верно только до определенной степени. Ученые изучили 200 женщин, измеряя плотность их костной ткани, мышечной массы и жировой ткани. Оказалось, что у трети женщин, у которых было более 30% жировой ткани, также наблюдалось снижение плотности костной ткани (остеопения) и мышечной массы (саркопения).

Люди, набирающие вес, склонны терять мышечную массу и плотность костной ткани с возрастом, но значительный прирост жировых отложений может только ухудшить мышечные и костные проблемы, предупреждают специалисты. Особенно это заметно среди пожилых женщин, которые из-за ожирения не могут быстро и долго ходить, подниматься по лестнице и вставать-садиться без затруднений. Помимо перечисленных физических недостатков, женщины с ожирением имеют более высокий риск падений и перелома костей. Несмотря на то, что данная проблема особенно распространена среди пожилых женщин, она может коснуться людей всех возрастов и полов.

Данное исследование в очередной раз должно напомнить людям о множестве негативных последствий ожирения и избыточного веса для организма.