Хирургическое избавление от лишнего веса изменяет чувство вкуса и обоняние

Хирургическое избавление от лишнего веса приводит к изменениям аппетита, чувства вкуса и обоняния, сообщают британские специалисты из больницы Лейчестера. Но в этом можно найти и положительный момент – благодаря таким изменениям пациенты могут потерять еще больше веса, предполагают эксперты.

В исследовании приняли участие 103 пациента, которым было сделано шунтирование желудка по уменьшению размеров желудка и тонкого кишечника. 97% прооперированных людей сообщили об изменении аппетита после операции, а 42% — об изменении обоняния. Изменение вкусовых ощущений наблюдалось у 73% пациентов, особенно это касалось сладких и кислых вкусов. Испытуемые рассказывали об изменении вкуса курицы, говядины, свинины, жареного мяса, баранины, колбасных изделий, рыбы, фаст-фуда, шоколада, жирной пищи, макаронных изделий и риса. Почти три четверти испытуемых после операции стали испытывать острую неприязнь к некоторым продуктам питания, особенно мясным продуктам. Треть пациентов старались избегать курицы, говяжьего фарша, говяжьих стейков, баранины, сосисок, бекона и ветчины. Около 12% имели отвращение к углеводистым продуктам, таким как рис, макароны, хлеб и кондитерские изделия, а также молочным продуктам, таким как сливки, сыр, мороженое и яйца, 4% – к овощам, 3% – к фруктам и 1% – к рыбным консервам.

Проведенное британскими врачами исследование также показало, что пациенты, у которых после операции развилась неприязнь к некоторым продуктам питания, потеряли в среднем почти на 8 кг больше, чем те, чей вкус после желудочного шунтирования не изменился.

Хотя в исследовании была обнаружена связь между хирургической потерей веса и сенсорными изменениями, оно не установило причинно-следственных отношений, поэтому ученым потребуются дополнительные исследования.