Исследователи нашли генетический переключатель для борьбы с ожирением

Израильские исследователи из медицинского центра Beth Israel Deaconess совершили настоящий прорыв в борьбе с ожирением, обнаружив генетический переключатель, который управляет обменом веществ в организме.

Таким переключателем стал белок NNMT (никотинамида N-метилтрансфераза) – именно он отвечает за наш метаболизм. В ходе исследования ученые обнаружили, что снижение количества этого белка привело к уменьшению развития ожирения и диабета у лабораторных мышей. Данный эффект связан с биохимическим механизмом, известным как футильный цикл, при котором клеточные реакции ускоряются, генерируя больше энергии. Снижение количества белка NNMT ускоряет футильный цикл, в результате чего начинает сжигаться больше калорий для получения энергии, при этом меньше калорий откладывается в жир. Иными словами, это позволяет некоторым людям есть столько, сколько они хотят, и никогда не прибавлять в весе. Также ученые подтвердили, что уровни белка NNMT были увеличены у тучных мышей и грызунов с диабетом.

Как оказалось, технология, которую ученые использовали для подавления белка NNMT, уже используется для лечения других заболеваний у людей. NNMT уже известен как фермент, который обрабатывает витамин В3 и связан с определенными видами рака, а также болезнью Альцгеймера. Теперь же ученые определили совершенно новую роль этого фермента в жировой ткани.

Данное открытие может помочь исследователям разработать в ближайшее время новые способы лечения ожирения и диабета.