У мужчин, которые начали курить в детстве, сыновья будут иметь лишний вес

Мужчины, которые начинают курить до подросткового возраста, имеют более тучных сыновей, сообщают ученые из Университета Бристоля (Великобритания).

Исследователи говорят, что у мужчин, которые регулярно курили в возрасте до 11 лет, в результате сыновья имели вес на 5-10 кг больше положенного. При этом подобный эффект не был замечен у мужчин, которые начали курить в гораздо более позднем возрасте, из чего следует, что мальчики гораздо более чувствительны к курению до начала полового созревания. Специалисты считают, что воздействие табачного дыма в этом ключевом возрасте приводит к метаболическим изменениям у следующих поколений.

Исследователи изучили 9 886 отцов, 54% из которых были курильщиками и 3% курили регулярно в возрасте до 11 лет. Сыновья мужчин были взвешены в 13, 15 и 17 лет. Выяснилось, что сыновья курильщиков, которые начали курить до 11 лет, имели самый высокий индекс массы тела по сравнению с теми, кто начал курить позже или никогда не курил вообще. Данный эффект не был замечен среди дочерей курящих отцов.

Данное открытие имеет большое значение для последующих исследований ожирения и разработке мер по его профилактике. Ученые еще раз обращают внимание на то, что ведение здорового образа в жизни (даже в детстве) непосредственно влияет на будущее потомство.