Детское ожирение грозит серьезными нарушениями работы мозга и ненормальным сном

Когнитивные функции мозга, которые развиваются у человека непосредственно в процессе жизни, были связаны не так давно американскими учёными со склонностью детей к ожирению. Они пришли к выводу такого плана непосредственно в ходе своего изыскания, в котором приняли участие обычные здоровые дети и те малыши, которые страдали от ожирения. Так, учёным-диетологам и неврологам удалось определить, что те дети, которые имели признаки сильного ожирения, испытывали гораздо большие проблемы с нахождением самых разных ошибок в работе и последующим их исправлением. Это касалось, например, математических задач.

По словам исследователей, такой феномен связан со спровоцированными именно ожирением трансформациями в префронтальной мозговой коре ЦНС и электрической активности или проводимости мозговых центров в целом. Учёными пока что точно не доказано, являются ли все эти изменения необратимыми.

Зато им стало чётко ясно, что те дети, которые весят больше нормы, спят намного меньше тех, которые обладают оптимальным весом и, соответственно, лучшим и долгим сном. Причина оказалась в следующем: те дети, которые спали мало, потребляли примерно на 105 ккал больше, нежели остальные.