Ген Аткинса поможет оставаться стройным

Секрет стройности может заключаться в слюне, сообщают ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Они обнаружили, что особый ген, содержащийся в слюне, оказывает большое влияние на массу тела.

Данный ген получил название гена Аткинса в честь популярной диеты, в научных же кругах он был назван AMY1. Ген вырабатывает специальный фермент, который содержится в слюне и эффективно расщепляет углеводистые продукты, такие как картофель, чипсы и рис. Исследование показало, что люди, которые имели больше копий этого гена, имели и больше данного фермента в организме и, скорее всего, всегда оставались стройными. Некоторые люди могут иметь только одну копию этого гена, другие – два и даже три, и лишь некоторые могут иметь до 20 копий. Такие люди могут употреблять сладости без опасений за фигуру. Те же, кто имеет меньше копий гена AMY1, вероятнее всего будут страдать от лишнего веса, поскольку их организму сложнее переваривать углеводы без последствий для фигуры.

Ученые планируют использовать полученные выводы для лечения ожирения и создания диетических рекомендаций для людей с избыточной массой тела.