Рецепторы носа способны распознавать запах жирной пищи

26 января сего года поступило интересное сообщение от учёных из Финляндии, работающих в медицинском центре Монелл. В сообщении пишется: при исследованиях способностей человеческого носа, биологам удалось узнать, что этот орган может свободно распознавать такое же количество запахов, что и нос некоторых животных. Кроме того, наш нос может реагировать на находящуюся рядом жирную пищу.

Научный журнал «Plos One», в котором опубликовано описанное выше сообщение, подчеркнул (со ссылкой на специалистов), что носовой аппарат человека может с довольно малой погрешностью определять количество жира, которое содержится в его повседневной пище. Таким образом он ощущает своеобразный запах «переедания», и тем самым предохраняет свой организм от безмерного употребления еды.

Но несмотря на такие возможности человеческого носа, учёные из страны Суоми и медицинского центра Monell Centre полагают, что для полной победы над проблемой ожирения нужно ещё и внедрять такие специальные технологии, которые способны точно определить, какое количество жира содержится в пище, и какое действие он оказывает на организм человека.