Лишний вес сокращает жизнь на 4 года

Американские диетологи заметили, что их пациенты с излишним весом, которые не пожелали похудеть, умирают в среднем на 4 года раньше, чем те пациенты, которые привели свой вес в норму.

Кардиологи из Нью-Йорка подтвердили выводы диетологов. Излишний вес, по их мнению, крайне негативно отражается на работе сердца: оно не может справиться с объемом работы, к тому же, зачастую тоже начинает страдать от ожирения.

Доктор Сьюзен Стейнбаум отметила, что ожирение стало носить, по крайней мере в Америке, характер эпидемии. Врач подчеркивает: излишний вес является заболеванием, и его лечение, таким образом, задача медиков. Об этом также говорят специалисты, проводившие исследования, к примеру, доктора Луиза Боррелль и Лолита Самюэль. Они отметили, что ожирение на 20% повышает риск ранней смерти, а такая проблема уже напрямую должна беспокоить органы здравоохранения. Кроме преждевременной смерти, лишний вес портит саму жизнь: развивает риск заболевания сахарным диабетом, кишечными болезнями, хронической сердечной и дыхательной недостаточностью, астмой и уменьшением мышечной массы. Врачи призывают коллег из других стран обратить внимание на сложившуюся ситуацию.