Ученые обнаружили белок, который контролирует вес

Американские ученые из Университета Рочестера обнаружили белок, который контролирует, как организм производит жировые клетки.

Белок под названием Thy1 играет важную роль в контроле за простейшими клетками, которые могут стать жировыми. Эксперты говорят, что данное открытие может быть использовано для эффективного лечения ожирения.

По оценкам, 60 миллионам человек в США поставлен диагноз клиническое ожирение. Во всем мире число случаев ожирения выросло почти в два раза с 1980 года, согласно данным ВОЗ. Исследователи говорят, что эпидемия ожирения растет быстрее в хорошо развитых регионах, таких как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток.

Американские ученые считают, что увеличение веса не обязательно является только лишь результатом бесконтрольного питания и отсутствия физической активности. Они сосредоточили свое внимание на сложной сети, участвующей в развитии жировой клетки. Специалисты обнаружили, что белок Thy1 контролирует развитие жировых клеток и может стать возможной терапевтической мишенью для лечения ожирения. Хотя Thy1 был обнаружен 40 лет назад и был изучен в других контекстах, его молекулярная функция никогда не была известна. Американскими учеными было установлено, что экспрессия белка Thy1 исчезает при развитии жировых клеток, что свидетельствует о том, что ожирение можно лечить путем восстановления Thy1. В ходе исследований было выявлено, что мыши, лишенные белка Thy1, набирали вес быстрее по сравнению с мышами из контрольной группы, когда обе группы кормили продуктами с высоким содержанием жиров.

Специалисты уже работают над созданием средства против ожирения на основе белка Thy1. Они пытаются выяснить, почему клетки, имеющие потенциал превратиться в жировые клетки, теряют белок Thy1, и почему жир накапливается быстрее, когда Thy1 отключается. Пока не ясно, является ли уровень белка Thy1разным у всех людей при рождении или он меняется со временем и под воздействием различных факторов окружающей среды.