Ученые обнаружили клетки, которые преобразуют «плохой» жир в «хороший»

Разработка таблеток для борьбы с ожирением стала на шаг ближе после того, как американские ученые из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла обнаружили клетки, которые преобразуют «плохой» жир в «хороший».

Клетки, известные как ILC2s, участвуют в преобразовании белого жира, который заставляет людей прибавлять в весе, в бурый жир, который помогает сжигать избыток энергии. Американские исследователи считают, что программирование метаболических путей организма, где эти клетки работают, может помочь в борьбе с ожирением. Прорыв ученых может привести к новому способу лечения связанных с ожирением заболеваний.

В организме человека имеется два типа жировой ткани. Когда человек употребляет слишком много калорий, не сжигая их, они хранятся в виде белых жировых клеток. Это то, что заставляет человека набирать вес. Бурые жировые клетки сжигают избыток энергии и уменьшают размер и число белых жировых клеток, следовательно, помогают избавляться от лишнего веса. Новое исследование показало, что клетки ILC2s, которые живут в белой жировой ткани и ограничивают развитие ожирения путем увеличения энергетических уровней, играют определенную роль в контроле веса. Они помогают преобразовать белый «плохой» жир в бурый «хороший», в свою очередь защищая от диабета, болезней сердца и других угрожающих жизни состояний, связанных с ожирением. Проведенные исследования показали, что проблемы с функцией этих клеток могут привести к ожирению у мышей. В ходе экспериментов также было установлено, что такие аномалии также присутствуют в организме человека и оказывают влияние на энергетический метаболизм.