Европейский суд признал ожирение инвалидностью

Европейский суд постановил, что ожирение может быть классифицировано как инвалидность. По мнению специалистов, если вес человека является настолько огромным, что мешает эффективно выполнять профессиональные обязанности, то такому работнику должны быть предоставлены особые условия труда или пособие по инвалидности.

К таким условиям могут быть отнесены особая мебель больших размеров, парковка рядом с рабочим местом, диетические рекомендации для персонала, членство в тренажерном зале и возможность работы на дому. Кроме того, помимо уступок, на которые будут вынуждены пойти компании для полных сотрудников, они также могут столкнуться в дорогой компенсацией за дискриминацию тучных людей, если посмеют уволить кого-либо за его избыточный вес.

Данное решение было вынесено после того, как воспитатель детского сада из Дании Карстен Картофт весом 160 кг подал в суд за то, что он был уволен с работы из-за слишком большого веса, так как не мог нагнуться и завязать шнурки детям. Работодатель счел, что ожирение мужчины мешают ему эффективно выполнять свою работу по уходу за детьми. Постановление европейского суда повлияет на всех жителей стран Евросоюза. Теперь работодатели должны будут снисходительно относиться к сотрудникам с ожирением, кроме того, им предстоит понести существенные расходы на организацию их рабочего места.