Ожирение отнимает у человека до 8 лет жизни

Ожирение может сократить продолжительность жизни на 8 лет, предупреждают канадские ученые из университета Макгилла в Монреале.

Они использовали компьютерную модель, помогающую предсказать, как избыточный вес сказывается на продолжительности жизни. Расчеты показали, что диабет и болезни сердца могут лишить тучного человека до 19 лет здоровой жизни. Люди с очень сильным ожирением и индексом массы тела (ИМТ) 35 и более, вероятно, потеряют до 8 лет жизни, сообщают специалисты. У людей с ИМТ от 30 до 35 ожирение может сократить жизнь на срок до 6 лет, а у людей с ИМТ от 25 до 30 – на 3 года.

Индекс массы тела (ИМТ) – это измерение соотношения веса к росту, которое используется для оценки категории веса человека. Здоровым ИМТ считается показатель от 18,5 до 24,99. Значение между 25 и 29,9 определяется как избыточный вес, а ИМТ более 30 определяется как клиническое ожирение, хотя данный результат не относится к спортсменам и беременным женщинам.

«Компьютерное моделирование показывает, что ожирение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, – говорит профессор Стивен Гровер, ведущий исследователь. – Ожирение значительно сокращает продолжительность жизни человека по сравнению с людьми с нормальным весом. Модель также показывает, что если вы имеете избыточный вес в более молодом возрасте, его влияние на ваше здоровье гораздо больше и опаснее».