Кофе помогает предотвратить развитие ожирения

Употребление кофе может помочь предотвратить ожирение, утверждают американские ученые из Университета Джорджии. Новое исследование определило химическое соединение в кофейном напитке, которое помогает предотвратить некоторые из негативных последствий избыточного веса. Речь идет о хлорогеновой кислоте, или CGA.

В ходе исследования мышей на протяжении 15 недель кормили продуктами с высоким содержанием жиров и при этом два раза в неделю вводили раствор CGA. Было установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, значительно снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени у мышей, несмотря на употребление опасных продуктов. CGA не только помогла предотвратить увеличение веса, но и помогла поддержать нормальный уровень сахара в крови и здоровье печени. По словам ученых, в то время как кислота CGA не является лекарством от ожирения, полученные выводы могут проложить путь для разработки новых методов лечения данного недуга.

CGA является сильнейшим антиоксидантом, который уменьшает воспаление, отмечают эксперты, и большое количество данных говорит о том, что связанные с ожирением заболевания вызваны хроническим воспалением, поэтому, если медики смогут уменьшить воспаление в организме, можно будет избавиться от некоторых из негативных последствий чрезмерного увеличения веса. Специалисты отмечают, что хлорогеновая кислота находится в большом количестве не только в кофе, но и в различных фруктах и овощах, таких как яблоки, груши, помидоры и черника. Предыдущие исследования также показали, что употребление кофе может снизить риск развития хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.