Семейные ссоры могут привести к ожирению

Семейные ссоры могут увеличить риск развития ожирения, так как стресс изменяет обработку организмом продуктов с высоким содержанием жиров, сообщают американские ученые из Университета штата Огайо.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины с историей депрессии, которые часто вели между собой жаркие споры, сжигали меньше калорий после еды, чем супруги, которые не ссорились.

Специалисты изучали 43 здоровые семейные пары в возрасте от 24 лет до 61 года, которые были женаты не менее трех лет. Участники заполнили ряд анкет, которые включали оценку супружеской удовлетворенности, расстройств настроения и депрессивных симптомов. В течение определенного времени все участники ели яйца, колбаски из индейки, соленые печенья и соус, которые в общей сложности содержали 930 калорий и 60 г жира. Рацион был разработан так, чтобы имитировать еду из сетей ресторанов быстрого питания по калорийности. Два часа спустя парам было предложено обсудить и попытаться решить одну или несколько проблем, которые должны были породить конфликт. Исследователи вышли из комнаты и снимали обсуждения на видео. После еды расход энергии участников (или сожженные калории путем преобразования пищи в энергию) был протестирован в течение 20 минут каждого часа на протяжении последующих семи часов. Ученые получили эти данные, используя оборудование, которое измеряло содержание во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе кислорода и углекислого газа. Образцы крови также были взяты несколько раз после еды для измерения уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов, после чего их сравнили с исходным уровнем. Участники, которые имели историю депрессии или расстройств настроения, а также часто конфликтовали, сожгли в среднем на 31 калорию меньше, чем менее враждебно настроенные пары. В первом измерении после еды они также имели в среднем на 12% более высокий уровень инсулина в крови, чем пары, которые редко конфликтовали. Инсулин связан с хранением жира, поэтому более высокие уровни инсулина обычно приводят к увеличению веса. Также эти люди имели более высокие уровни триглицеридов в крови. В итоге за год семейные ссоры могли способствовать появлению более 5 лишних кг.

Полученные результаты показывают, что хронический стресс может привести к ожирению, и лечение ожирения может быть тесно связано с коррекцией настроения.