Ученые нашли способ превратить «плохой» жир в «хороший»

Ученые нашли способ превратить «плохой» жир в «хороший»

Немецкие ученые из Университетской клиники Бонна считают, что они обнаружили способ превратить «плохой» белый жир в «хороший», что поможет снизить количество людей, страдающих от избыточного веса и ожирения.

В то время как белый жир отвечает за накопление калорий в организме, бурый жир конвертирует избыточную энергию, полученную из пищи, в тепло. Для того чтобы белые клетки жира вели себя так же, как клетки бурого жира, специалисты обнаружили новый сигнальный путь. «Не все жиры одинаковы, – говорит профессор Александр Пфайфер. – Если мы будем способны активировать бурые жировые клетки или конвертировать белые жировые клетки в бурые, то лишний жир может просто растаять».

Экспериментируя на мышах, ученые выявили новый сигнальный путь для молекулы под названием аденозин. Аденозин, как известно, активирует бурые жировые клетки и, как правило, выделяется при стрессе. Сигнал от аденозина передается аденозиновым рецепторам A2A. Если аденозин связывается с этими рецепторами бурых жировых клеток, стимулируется процесс сжигания жира. Белые жировые клетки обычно не могут сжигать лишний жир при помощи аденозина, потому что они не имеют рецепторов А2А. По этой причине команда ученых ввела ген рецепторов А2А из бурых жировых клеток в клетки белого жира у мышей. После этого белые жировые клетки, связавшись с рецепторами A2A, начали процесс сжигания жира, и мыши весьма эффективно похудели.

Так как бурый жир у мышей аналогичен бурому жиру у людей, ученые говорят, что полученные результаты могут быть применены и к пациентам с ожирением. Но пока что говорить о внедрении подобной технологии в медицину рано, и специалистам еще предстоит провести большое количество клинических испытаний.