Установлена взаимосвязь между апноэ и лишним весом

Отмечается, что исследователям удалось установить связь между синдромом апноэ и наличием избыточного веса.

Ранее полагалось, что человек начинает храпеть по причине большого количества жировых отложений в области шеи. Но, на сегодняшний день, проведенные эксперименты показывают, что главным фактором, влияющим на развитие данного недуга, является «толстый» язык. Ведущие  научные работники из Америки пришли к выводу, что люди, больные ожирением, имеют высокую концентрацию жира даже на языке, в частности возле его корня, что в свою очередь провоцирует увеличение размеров органа и возникновению храпа.

Медики констатируют, что мышцы не могут удерживать «толстый» язык, поэтому ротовая полость блокирует доступ воздуха. В лабораторном исследовании, который проводили ученые из университета штата Пенсильвания, принимали участие около 90 человек. Все они болели ожирением. Сообщается, что респондентам сделали МРТ сканирование, после чего специалисты оценили наличие жира в тканях языка.

Медики утверждают, что это первый лабораторный анализ, показывающий повышенное содержание жировых отложений у пациентов, имеющих проблемы с избыточным весом и обструктивным апноэ. Врачи убеждены, что храп это не только звук, это заболевание, которое может привести к гипертонии, диабету и болезням сердца.