Тучные люди зарабатывают меньше

Большая талия никак не связана с большим кошельком, говорят эксперты, и избыточный вес может дорого вам обойтись, причем в прямом смысле этого слова.

Исследователи, изучившие 150000 шведских мужчин, которые страдали ожирением в возрасте 18 лет, обнаружили, что во взрослой жизни они зарабатывали на 16% меньше, чем их сверстники с нормальным весом. Даже люди, которые имели избыточный вес в 18 лет, то есть индекс массы тела в пределах от 25 до 30, имели значительно более низкую заработную плату в дальнейшей жизни. Чтобы исключить влияние на итоги исследования других факторов, ученые включили в него только тех мужчин, которые имели братьев. Они также принимали участие в эксперименте. Когда братья были сопоставлены, эксперты обнаружили, что ожирение коррелирует с низкой зарплатой. Данное исследование показывает, что быстрый рост ожирения в детском и подростковом возрасте может иметь долгосрочные последствия для экономического роста и производительности нации.

Издевательства, низкая самооценка и дискриминация со стороны сверстников и учителей – все эти невзгоды испытали тучные мужчины, будучи подростками, и данные факторы, по мнению ученых, имели волновой эффект, оказав влияние на финансовое благополучие людей в старшем возрасте. Меньшее количество дохода аналогично потере примерно трех лет обучения в университете, считают специалисты. Полученные результаты подтверждают важность политики борьбы с ожирением в раннем возрасте с целью сокращения медицинских расходов, а также бедности и неравенства среди населения в дальнейшей жизни.