Кишечные бактерии могут вызывать увеличение веса

Ученые из Немецкого института питания человека в Потсдаме обнаружили, что определенные типы бактерий могут способствовать развитию ожирения. Правда, это возможно лишь при определенном типе питания. Специалисты установили, что один из видов кишечных бактерий под названием Clostridium ramosum в сочетании с питанием с высоким содержанием жиров может привести к набору веса.

Бактерии отвечают за функционирование нашей пищеварительной системы, и последние исследования показали, что состав бактерий в кишечнике может в значительной степени повлиять на здоровье человека. Согласно результатам недавних исследований, бактерии Clostridium ramosum и другие представители класса Erysipelotrichi часто встречаются у тучных людей. Это говорит о том, что рост данных микроорганизмов в пищеварительном тракте стимулируется высоким содержанием жиров. Это, в свою очередь, улучшает поглощение питательных веществ и может усилить воздействие такого питания на массу тела и количество жира в организме.

Для того чтобы лучше понять последствия влияния этих бактерий на ожирение, ученые исследовали роль Clostridium ramosum в пищеварительном тракте мышей. Одна группа мышей имела бактерии кишечника человека, в том числе Clostridium ramosum; другая группа имела бактерии кишечника человека без Clostridium ramosum; и третья группа только имела только бактерии Clostridium ramosum. Всех мышей кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение примерно четырех недель. В результате первая и третья группа мышей набрала значительно больше веса и жировых отложений, чем группа мышей, которая не имела бактерий Clostridium ramosum. В отличие от этого, когда всех мышей кормили продуктами с низким содержанием жиров, они продолжали оставаться худыми – это свидетельствует о том, что влияние Clostridium ramosum на ожирение возможно только при наличии питания с высоким содержанием жиров.

Полученные результаты показывают, что бактерии Clostridium ramosum улучшают поглощение питательных веществ в тонком кишечнике и тем самым способствует развитию ожирения.