Люди с избыточным весом подвержены высокому риску заболеваний, связанных со стрессом

Люди с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску развития рака, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных со стрессом, сообщают американские ученые из Брандейского университета в США.

То, что психологический стресс приводит к биологической реакции, которая схожа по влиянию с болезнью или травмой, хорошо известно. Он также может вызывать воспаления, которые способствуют развитию хронических и даже угрожающих жизни заболеваний.

В своем исследовании ученые сосредоточились на группе людей с избыточным весом и ожирением, которые имели более высокие уровни воспалений, вызванных стрессом, по сравнению с темb, кто находился в диапазоне здорового веса. Специалисты заметили, что существует выраженная связь между весом и воспалением, обусловленным стрессом. Чтобы доказать свою гипотезу, исследователи измерили у испытуемых уровни интерлейкина – белка иммунной системы, который принимает участие в образовании иммунного ответа на воспаления. Результаты показали, что у людей с избыточной массой тела уровни интерлейкина были самыми высокими.

Специалисты полагают, что каждый лишний килограмм жира делает человека более восприимчивым к воспалениям.