Связь между бедностью и ожирением наиболее очевидна у женщин

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Техаса, показало, что сильная связь между бедностью и ожирением становится все более очевидной у женщин, чем у мужчин.

В последние десятилетия ожирение является одной из основных проблем здравоохранения, и уровень ожирения среди взрослых удвоился. Учеными уже было замечено, что по мере уменьшения доходов распространенность ожирения увеличивается среди женщин.

Подтвердило этот вывод и новое исследование, в котором было установлено, что девочки-подростки из экономически неблагополучных семей имели более высокий риск развития избыточного веса или ожирения по сравнению с парнями. Ученые изучили 10 тысяч мужчин и женщин с момента окончания средней школы и на более поздних стадиях карьеры. Было очевидно, что люди, которые занимали невыгодное социально-экономическое положение в начале жизни, имели более высокую массу тела до 18 лет и гораздо больший риск ожирения в возрасте 54 лет. Причем данный эффект был более очевиден среди женщин. Полученные данные показывают, что экономические трудности в детстве оказывают длительное воздействие на риск ожирения в зрелом возрасте.

Эксперты отмечают, что политикам стоит сосредоточиться на неблагоприятных последствиях для здоровья социально-экономического положения в детском и подростковом возрасте.