Ученые: особенности мозга влияют на переедание

Итоги нового эксперимента, проводимого американскими исследователями, пролили свет на биохимические особенности человеческого мозга тех людей, которые имеют лишний вес.

В ходе проведения лабораторных испытаний выяснилось, что полнота и переедание являются результатом протекания негативных процессов в центральном отделе нервной системы. Научные работники отметили, что наличие силы воли у человека не влияет на воздержание от очередной порции пищи. По словам ученых, худые люди не набирают килограммов вовсе не из-за того, что они умеют держать себя в руках.

Отмечается, что в лабораторных исследования принимали участие 43 взрослых человека, возраст которых был абсолютно разным. Медики измеряли ИМТ, проводили анализы крови и мочи, собирали подробную информацию о количестве потребляемых продуктов. Специальное МРТ-сканирование позволило определить отдельные зоны мозга, проявляемые наибольшую активность в период приготовления пищи или во время лицезрения блюд.

В итоге эксперимента, специалисты выявили, что люди с избыточным весом имеют излишне активную область центральной нервной системы, отвечающую за наслаждение. А активность веществ, контролируемых воздержание, напротив снижена. Таким образом, женщины и мужчины, склонные к перееданию, острее реагируют на запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Кроме того, реклама продуктов по телевизору вызывает у них аппетит.