Тучные люди недооценивают свой вес и вес своих детей

Многие тучные люди понятия не имеют, что у них есть избыточный вес, более того, они также недооценивают вес других людей, в том числе своих собственных детей, сообщают американские ученые из Колумбийского университета.

Специалисты обнаружили, что 7 из 10 страдающих ожирением взрослых и более трети людей с избыточным весом взрослых недооценивают свой размер, в то время как менее 1 из 10 человека с нормальным весом делают эту ошибку. В то время как детское ожирение стремительно растет, было также установлено, что матери детей с избыточным весом или ожирением, как правило, полагают, что у их ребенка нормальная масса тела.

В новом исследовании ученые изучили 253 матери и их детей, проанализировав восприятие женщинами здоровых параметров тела. Специалисты обнаружили, что 71% тучных женщин и 35% женщин с избыточным весом недооценивают свой размер, в то время как только 9% людей с нормальным весом сделали эту ошибку. Матери с избыточным весом также плохо распознавали вес своего ребенка. Четыре пятых (80%) из них недооценивали вес своего ребенка по сравнению с 7% матерей с нормальным весом.

По словам экспертов, люди, имеющие избыточный вес или ожирение, не могут быть в состоянии принимать правильные решения о своем весе и весе других людей, поэтому могут не знать, что их ребенок также страдает ожирением. Неспособность признать свой вес нездоровым чаще встречается среди тучных матерей и детей. Дети матерей с ожирением также часто недооценивают параметры взрослых, и ученые полагают, что подобная терпимость к избыточному весу связана с влиянием родителей, страдающих с ожирением. Это вызывает большую озабоченность, так как ошибочное восприятие веса препятствует распознаванию ожирения и пониманию его опасности для здоровья.