Люди становятся тучными из-за чувства стыда

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона считают, что количество страдающих ожирением может снизиться, если люди, в том числе и врачи, будут корректно высказываться о лишнем весе других, не подвергая их дискриминации. Специалисты говорят, что кампании общественного здравоохранения также должны перестать заставлять людей чувствовать себя плохо из-за своего веса. В частности, следует избегать использования слова «жирный», где это возможно, заменив его «избыточным весом» или «ожирением».

Эксперты отмечают, что критика людей с лишним весом делает их более чувствительными к проблеме, в результате чего они начинают испытывать чувство вины и стыда за свои килограммы. Полученный стресс может лишь усугубить проблему и привести к увеличению количества потребляемой пищи, а страх насмешек может заставить человека избегать физической активности. Исследование показало, что люди, которые испытывают чувство стыда за свой вес, в шесть раз чаще становятся тучными.

В эксперименте приняли участие почти 3000 британских мужчин и женщин в возрасте от 50 лет, которые были взвешены 2 раза с интервалом в 4 года. Их также спросили, как часто они подвергались насмешкам по причине наличия лишнего веса (в частности, это было связано с более плохим обслуживанием в магазинах, ресторанах, больницах и врачебных кабинетах). Результаты показали, что люди, которые постоянно были жертвами насмешек, набрали около 900 г за время исследования. Они также в шесть раз чаще становились тучными. В отличие от этого люди, не подвергавшиеся критике из-за их веса, стали немного стройнее.

Таким образом, дискриминация не поощряет потерю веса, а только увеличивает его. Стрессовый ответ на такую дискриминацию может увеличить аппетит, вызывая чрезмерное потребление нездоровой калорийной пищи. Насмешки также вынуждают людей чувствовать себя менее уверенно и комфортно, в результате чего они избегают физической активности и не ходят в спортзал. Дискриминация по весу является частью проблемы ожирения, а не ее решением, поэтому медицинские работники должны изменить негативное отношение общественности к тучным людям, помогая им поднять свою самооценку, говорят эксперты.