Ученые обнаружили, что тучные люди едят по привычке

Люди с избыточным весом или ожирением испытывают более сильный соблазн съесть запретную еду, чем люди с нормальным весом, так как их мозг иначе реагирует на пищу, сообщают ученые из Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний в США.

Причиной этого являются различия в уровнях нейромедиатора дофамина, который вырабатывается головном в мозге, участвует в формировании вознаграждения мозга и влияет на привычки и мотивацию.

В исследовании специалисты изучили 43 мужчин и женщин с разным количеством жира. Они ответили на подробные вопросы о тенденции переедать в ответ на раздражители окружающей среды и прошли сканирование мозга. Ученые выявили, что тучные люди, как правило, имеют большую активность дофамина в области мозга, которая контролирует привычки, и меньшую активность в области мозга, которая контролирует вознаграждение. Эти различия в химии мозга свидетельствуют, что тучные люди едят на основе бессознательной привычки и более восприимчивы к сигналам окружающей среды, в частности, к запаху еды. При этом они также не получают тот же уровень удовлетворенности от еды, как стройные людей.

Так как данное исследование не продемонстрировало причину и следствие между формированием привычек, вознаграждением мозга, активностью дофамина, пищевым поведением и ожирением, сложно сказать, является ли ожирение причиной или следствием активности дофамина. Но специалисты отмечают, что употребление еды по привычке, не делая осознанный выбор, может иметь негативные последствия для поддержания нормального веса. По их мнению, учет различий в активности мозга и связанного с ним поведения имеет потенциал для разработки эффективных программ, направленных на снижение веса. В своих будущих исследованиях ученые планируют рассмотреть активность дофамина и пищевое поведение у людей с течением времени по мере изменения их питания и физической активности.