Блокирование блуждающего нерва поможет сбросить лишний вес

Американские исследователи из Университета Миннеаполиса создали новое устройство, которое использует электроды для блокирования блуждающего нерва, чтобы он не мог посылать в мозг сигнал о голоде.

Цель ученых заключается в разработке нового метода лечения ожирения, который был бы столь же эффективным, как бариатрическая хирургия, но менее инвазивным и с минимальными рисками для здоровья.

Блуждающий нерв посылает в мозг сигналы о сытости и может вызывать переедание, если он становится десенсибилизированным. Исследователи обнаружили, что блокирование блуждающего нерва привело к потере веса у людей, страдающих ожирением, но не было так эффективно, как хотелось бы.

Ученые изучили 239 участников с индексом массы тела от 35 до 46, у которых была диагностирована тяжелая степень ожирения. 162 испытуемых были оснащены активным разработанным устройством, в то время как другие 77 из контрольной группы – «мнимым» устройством. После 12 месяцев испытуемые, которым при помощи специального устройства блокировался блуждающий нерв, потеряли больше веса, чем люди из контрольной группы, но данная процедура не оказалась столь эффективной, как надеялись исследователи. Согласно полученным данным, участники из первой группы потеряли 24% избыточного веса, в то время как участники из контрольной группы – 16%.

Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эффективность блокирования блуждающего блока нерва с другими методами лечения ожирения лечения и оценить безопасность и долгосрочные последствия использования данного метода для здоровья.