Похудение при помощи хирургии может повлиять на активность мозга и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии обнаружили, что шунтирование желудка, избавляющее от ожирения, может повлиять на активность мозга, улучшив его функции. Исследователи также говорят, что есть доказательства того, что подобная операция может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Специалисты установили, что хирургические процедуры, направленные на похудение, могут обуздать изменения в мозге, связанные с увеличением веса, и улучшить познавательную функцию, участвующих в планировании, разработке стратегий и организации.

Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса), как правило, используется в качестве последнего средства, чтобы помочь людям, имеющим опасное количество избыточного веса. Она включает в себя либо уменьшение размера желудка, либо сокращение расстояния, которое пища проходит через пищеварительный тракт, ограничивая количество времени, за которое она должна быть поглощена.

Изучение влияния бариатрической хирургии на 17 женщин, страдающих ожирением, показало, что операции способствовали улучшению психических функций, связанных с планированием, разработкой стратегий и организацией. Для оценки данного эффекта в течение шестимесячного периода были использованы сканирование мозга и ряд психологических тестов. По словам ученых, ожирение привело к измененной деятельности в части мозга – задней части поясной извилины – связанной с развитием болезни Альцгеймера. Бариатрическая хирургия смогла обернуть вспять эту деятельность, именно поэтому специалисты подозревают, что такие операции могут способствовать снижению риска развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Прошлые исследования также показали, что тучные люди на 35% больше подвержены риску развития болезни Альцгеймера, чем люди с нормальным весом.