Ученые установили малоизвестный эффект лишнего веса

Ведущие специалисты уверенны: влияние избыточного веса на состояние здоровья человека может быть гораздо сильнее, чем казалось ранее.

Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что ожирение является спусковым механизмом для развития уникального заболевания, который пока малоизвестен науке. В ходе эксперимента исследователи зафиксировали связь между лишними килограммами и наличием у человека синдрома усталых ног. Данный недуг считается специфическим неврологическим нарушением.

По словам медиков, синдром усталых ног касается многих людей. По статистике, каждый десятый житель планеты страдает данным заболеванием. На сегодняшний день, морфология подобного синдрома изучена не до конца, поэтому действенного метода лечения этого расстройства нет. Проведенные учеными тесты, охватили более 65 тысяч представительниц женского пола и около 23 тысяч мужчин.

Исследователи обнаружили, что между проявлением недуга и лишним весом существует четкая корреляция. Отмечается, что участники, болеющие ожирением, на 42% чаще склонны к синдрому усталых ног, нежели другие добровольцы. Эксперты считают, что подобное состояние показывает наличие нарушений в работе сосудов ног и предвещает варикозную болезнь в будущем.