Причиной увеличения веса в среднем возрасте может быть «ленивый» мозг

Специалисты из Абердинского университета в Шотландии пришли к выводу, что одной из причин увеличения веса в среднем возрасте может быть «ленивый» мозг. Это связано с тем, что клетки головного мозга, контролирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма. В итоге человеку требуется большее количество времени, чтобы почувствовать себя сытым после еды. Как результат – люди начинают есть больше, и их вес в среднем увеличивается на 500 г каждый год.

«Когда люди вступают в средний возраст, у них обычно наблюдается прогрессирующее увеличение веса в области живота, – говорит исследователь Лора Хейслер. – Одной из причин этого является небольшая группа клеток в области мозга, которые контролируют аппетит. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые называются пептиды проопиомеланокортина (РОМС) и регулируют наш аппетит и вес. По мере приближения к середине жизни активность этих клеток снижается, они начинают медленнее передавать сигналы, в результате чего человек может неправильно оценивать количество пищи, которое требуется ему для насыщения. Проблема усугубляется, когда люди ведут сидячий образ жизни, поскольку с возрастом им требуется меньшее количество пищи, чтобы оставаться в прежнем весе».

Открытие ученых может стимулировать создание новых лекарственных препаратов против ожирения, которые будут направлены на активизацию «ленивых» клетки мозга. А пока что специалисты советуют людям уменьшить размеры порций потребляемой пищи и есть медленно, чтобы понять, когда организм уже насытился.