Ученые обнаружили связь между воздействием свинца на беременных и ожирением у детей

Последствия загрязнения свинцом на мозг и нервную систему уже хорошо известны. А теперь американские исследователи из Университета Мичигана также обнаружили связь между воздействием свинца на беременных и весом будущего поколения.

Специалисты сообщают, что женщины, которые подвергаются низким уровням воздействия свинца, с большей вероятностью будут иметь детей, страдающих ожирением, при этом мальчики в данном отношении являются наиболее уязвимыми.

В ходе эксперимента самок мышей подвергали воздействию очень малых доз свинца – давали им пить питьевую воду, загрязненную свинцом, за две недели до спаривания, а также во время беременности и кормления грудью. После этого ученые сравнили вес их потомства и группы мышей, которые не подвергались воздействию данного химического вещества. Результаты показали, что воздействие свинца привело к увеличению веса новорожденных мышей, при этом у самцов оно было преобладающим – от 8% до 10%.

Специалисты отмечают, что не существует минимального безопасного уровня воздействия свинца, и эксперты в настоящее время предлагают снизить пороги уровня свинца в крови, которые ранее считались безопасными.