Специалисты нашли новый способ обуздать ожирение

Американские ученые из Йельской школы медицины обнаружили, что блокирование простого переключателя в мозге позволяет есть все желаемые продукты и при этом оставаться стройными.

В ходе исследования ученые заблокировали ядерный рецептор PPAR-гамма в небольшом количестве клеток мозга у мышей, в результате чего животные начали меньше есть и стали более устойчивыми к пище с высоким содержанием жиров.

Ученые говорят, что рецептор PPAR-гамма в нейронах, которые производят POMC (проопиомеланокортин, помогающий организму легче переносить высококалорийную диету), может контролировать реакцию на пищу с высоким содержанием жиров и снижать риск развития ожирения. Нейроны POMC находятся в гипоталамусе и регулируют потребление пищи. Эти нейроны позволяют нам чувствовать себя сытыми после еды и помогают обуздать аппетит. Рецептор PPAR-гамма регулирует активацию данных нейронов.

Открытие ученых может проложить путь к разработке нового эффективного лечения ожирения и диабета 2 типа. Стоит отметить, что исследование было проведено специалистами на генетически модифицированных мышах, у которых рецептор PPAR-гамма был выключен с рождения, поэтому ученым потребуются дополнительные испытания, чтобы проверить наличие подобного эффекта у людей.