Специалисты утверждают: пестицид ДДТ вызывает диабет и ожирение

Исследователи рассказали еще об одном вредоносном действии пестицида ДДТ, который считается запрещенным к применению.

Эти химические средства (пестициды) нельзя использовать в сельском хозяйстве, потому что они постепенно накапливаются в организме как животного, так и человека. Однако, в некоторых странах, например в Южной Африке или Индии, применение пестицидов считается абсолютно нормальным явлением. Таким образом люди пытаются бороться с малярийными комарами. Исследователи в своем эксперименте подвергали действию ДДТ беременных самок мышей. В итоге, рожденное ими потомство имело сниженный уровень метаболизма, кроме этого, у малышей повышалась склонность к диабету и ожирению.

Однако такие последствия касались не всех животных, речь шла только о новорожденных самках. У них развивалось преддиабетическое состояние и метаболический синдром. Если говорить о причинах, которые повлияли на рождение нездоровых мышей, то ученые утверждают, что в их организме вырабатывалось меньшее количество тепла, чем у других. Поэтому их метаболизм был снижен, а калории, поступающие с пищей, не сгорали, а накапливались, принимая вид подкожного жира.

Эксперты считают, что последствия такого рода могут сегодня испытывать дети тех женщин, которые забеременели в 60-х годах.