Пищевые капсулы будут бороться с ожирением

Британские ученые из Лондонской школы медицины и Университета королевы Марии в Лондоне в целях борьбы с эпидемией ожирения в Великобритании разработали специальные пищевые добавки в виде капсул, которые могут помочь обмануть желудок, заставив его думать, что он сыт.

По прогнозам специалистов, капсулы могут помочь предотвратить тысячи необратимых операций по шунтированию желудка, а также уменьшить число случаев возникновения диабета 2 типа.

К разработке таких капсул ученых натолкнула мысль о том, что нижний отдел кишечника может стать мишенью для специальных пищевых добавок, помогающих обманывать желудок. Это возможно потому, что в нижнем отделе кишечника происходит высвобождение гормонов, которые подавляют аппетит и сообщают мозгу о том, что желудок сыт. Разница между тучными и худыми людьми заключается в том, что организм тучных людей игнорирует сигналы из кишечника о сытости. Сейчас пациенты с избыточным весом делают операции по шунтированию желудка, который соединяется с нижним отделом кишечника, минуя тонкий кишечник. Это позволяет пациентам есть гораздо меньше и чувствовать себя сытыми от маленьких порций еды.

Ученые считают, что систему пищеварения можно обмануть путем употребления специальных пищевых добавок, которые будут высвобождать подавляющие аппетит гормоны в нижнем отделе кишечника. В результате это будет способствовать эффективной потере веса.

Данный прорыв ученых может проложить путь к новому революционному лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа. Ожидается, что капсулы для борьбы с чрезмерным аппетитом могут появиться в продаже в ближайшие пять лет.