Избыточный вес помогает людям жить дольше

В то время как ожирение традиционно идет рука об руку с высоким уровнем инсулина, повышенным кровяным давлением, высоким холестерином и диабетом, новые данные показывают, что существует так называемый «парадокс ожирения».

Американские исследователи из Государственного университета Нью-Йорка обнаружили, что риск возникновения сердечного приступа, а также смерти от сердечно-сосудистых осложнений является самым низким среди людей с избыточной массой тела. Тучные люди, имеющие проблемы с сердцем, фактически живут дольше, чем худые.

Существует две версии, объясняющие этот парадокс. По одной из них, сердце тучных людей уже привыкло работать с перегрузками из-за наличия лишних килограммов. Согласно второй версии, пациентам с избыточным весом часто прописываются препараты для уменьшения кровяного давления и статины, снижающие уровень холестерина, причем в более высоких дозах, чем стройным людям.

Результаты анализа 36 проведенных до этого исследований с участием десятков тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца свидетельствуют о том, что высокий индекс массы тела защищает от смерти в результате развития многих заболеваний, несмотря на то, что может вызвать их в первую очередь. Ученые говорят, что пока что о причинах данного парадокса можно лишь догадываться.

При этом эксперты отмечают, что полученные данные, говорящие о положительных эффектах «парадокса ожирения», – вовсе не повод игнорировать его истинную опасность.