Городской шум провоцирует развитие ожирения и болезней сердца

Ученые Каролинского университета, в результате проведенного исследования, пришли к выводу, что городской шум, который мы привыкли не замечать, но слышать каждый день – шум машин и самолетов и т.д., оказывает негативное влияние на состояние нашего здоровья. Ученые утверждают, что городской шум приводит к развитию ожирения и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты отмечают, что каждые 10 ДБ шума способствуют увеличению объема талии человека на один сантиметр. Они также утверждают, что подобное влияние шум оказывает не только на все категории населения, включая детей, но даже и на еще не родившихся малышей.

Все это связано с тем, что в то время как организм слышит городской шум, он начинает вырабатывать гормон кортизол, который обычно вырабатывается у нас в организме во время стресса и переживаний. А стресс, как известно, способствует образованию лишнего жира. Жир, который образовывается под действием стресса, опасен для нашего здоровья. Он может стать предусловием для таких болезней как инсульт и инфаркт.

Такие исследования проводятся не впервые. Ранее учеными Утрехтского университета было доказано подобное воздействие шума на организм ребенка при рождении.