Ген FTO вызывает ожирение, обманывая организм человека

Исследование ученых уппсальского университета в Швеции объясняет работу гена FTO, вызывающего ожирение у людей.

Результаты, опубликованные в научном журнале Diabetes, описывают эксперимент, в ходе которого выяснилось, что низкая концентрация в крови человека лептина, так называемого гормона сытости, и чрезмерное перенасыщение грелином, приводят к неизбежному ожирению. У пожилых носителей этого гена также происходит смещение эндокринного баланса.

Исследование было проведено с данными 985 престарелых людей, с долей женщин — 50%. Средний возраст участников составил 70 лет. Объектом интереса ученых выступило изменение уровней лептина и грелина в кровяном балансе после ночного голодания.

Кристиан Бенедикт, один из исследователей университета Упсалы, в своем интервью утверждает, что ожирение пожилых людей, вызванное экспрессией уровня гена FTO, повышает уровень грелина на 9%. При этом уровень лептина у таких людей на 11% ниже, чем у не являющихся носителями FTO.

Исследователь подчеркивает, что результаты исследования образцов сыворотки крови говорят о прямом влиянии гена FTO на увеличение веса людей. По его словам, происходит значительное смещение эндокринного баланса гормонов грелина и лептина, обманывающее организм человека.