Ученые нашли связь между H. pylori и ожирением

Новое исследование, проведенное австралийскими и американскими учеными показало, что существует связь между количеством носителей H. pylori – бактерии вызывающей язвенную болезнь желудка, и количеством людей страдающих ожирением.

Авторы использовали данные 49 исследований, проведенных в таких странах как Австралия, Япония, США, а также ряде стран Европы. Было установлено, что в Испании, Японии, Италии и Португалии большая часть населения заражена хеликобактерией, при этом количество людей с лишним весом в этих странах невелико, от 3% в Японии до 15% в Испании. В то же время в США носителями бактерии являются не более трети населения и примерно такое же количество людей болеют ожирением.

По мнению ученых, выявивших эту корреляцию, прямой связи между ожирением и H. pylori нет, даже если бактерия и влияет на набор лишнего веса, то совсем немного. Скорее всего причиной данного совпадения являются какие-то особенности обмена веществ и иммунной системы, из-за которых бактерии легче прижиться в желудке людей не склонных к перееданию и набору лишнего веса. Тем не менее гипотетическая способность хеликобактерии влиять на пищевое поведение остается под вопросом и требует более детальных и масштабных исследований.