Аденовирус способствует появлению избыточного веса

В результате долгосрочного исследования, чешские ученые пришли к выводу, что лишний вес может быть вызван аденовирусом. Ученые предполагают, что, таким образом, возможно объяснить эпидемии избытка веса возникающие в некоторых странах.

Этот вирус, по словам медиков, был открыт более 30 лет назад, но о его особенных свойствах ученые узнали лишь сейчас. Открытые свойства аденовируса свидетельствуют о том, что он может способствовать развитию ожирения без помощи влияния внешних факторов – увеличения калорийности употребляемых блюд или же их поедания в больших количествах.

В данном случае увеличение веса человека происходит по причине более интенсивного деления жировых клеток. Помимо быстрого увеличения объемов жировой прослойки, также в жир трансформируются и стволовые клетки. Проводя исследования добровольцев с целью изучения новых свойств аденовируса 36, чешские ученые установили, что кровь подростков с избыточным весом содержит в два с половиной раза больше антител к аденовирусу, нежели у участников, вес которых не отклонялся от нормы. Несмотря на вирусную природу, как утверждают ученые, лишний вес не может передаваться посредством заражения.