Почти каждый десятый человек с избыточным весом живет в США

Исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, показало, что 13% людей с избыточным весом и ожирением проживают в США.

Более одного из десяти людей в мире, имеющих избыточный вес, живут в Америке. Это больше, чем в любой другой стране, и почти столько же, как в Китае и Индии вместе взятых (там проживает 15% людей с ожирением). Согласно результатам исследования, 2 миллиарда человек – треть населения земного шара – имеют лишний вес. Данные также показали, что объем талии людей в каждой стране увеличился за последние 30 лет. Наиболее высокие темпы ожирения наблюдаются на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где почти 60% мужчин и 65% женщин имеют избыточный вес.

Специалисты проанализировали более 1700 исследований, охватывающих 188 стран с 1980 по 2013 год. Ни одна из стран за это время не продемонстрировала снижения уровня ожирение. Ученые отметили связь между доходами и ожирением: чем богаче становились люди, тем больше был их вес. Модернизация сказывается на здоровье не самым лучшим образом, говорят специалисты, ведь если несколько лет назад люди должны были идти в течение нескольких часов, чтобы сделать телефонный звонок, то теперь у каждого есть мобильный телефон. Кроме того, обилие переработанных продуктов, фаст-фуда и газированных напитков, которые появились в последнее время, неизбежно способствует развитию ожирения.

Согласно докладу ученых, в развитых странах пик распространенности ожирения приходится на молодой возраст, а вот рост ожирения среди взрослых замедлился. Доказательства замедления темпов роста избыточного веса и ожирения в развитых странах мира дает некоторую надежду на то, что эпидемия ожирения достигла своего пика.