Толстые люди имеют меньше друзей

У молодых людей, имеющих избыточный вес, гораздо меньше друзей, чем у людей с нормальным весом, утверждают американские исследователи из Университета штата Аризона.

Ученые отмечают, что тучные люди преимущественно выбирают себе в друзья более худощавых людей, но зачастую те их отвергают. Поэтому у людей с избыточным весом в друзьях больше таких же «коллег по несчастью».

Специалисты проанализировали социальные сети, чтобы изучить, как люди выбирают своих друзей. Они обнаружили, что люди с лишним весом чаще выбирают в друзья стройных, но те нередко отклоняют их предложение дружить. Как следствие, люди с избыточным весом в основном имеют в друзьях таких же тучных людей, а также имеют меньше друзей, чем здоровые люди. Исследователи также отметили, что тучные люди в основном безразличны к весу своих друзей.

Ученые находят полученные результаты весьма тревожными, так как дружба является важными источником поддержки и взаимопонимания. Отсутствие и потеря друзей могут способствовать развитию депрессии и снижению самооценки, усугубив при этом проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.