ИМТ не является эталоном при расчёте здоровой массы тела

Когда дело доходит до определения того, какая масса тела считается здоровой, один вид измерений не может подходить для всех.

Индекс массы тела (ИМТ) — стандартный шаблон для определения того, какой вес является нормальным, какой избыточным, а какой ожирением разной степени. Но ИМТ не является точной мерой, и не объясняет причин плохого состояния здоровья.

Ожирение может быть одной из основных предпосылок для возникновения диабета, различных болезней сердца и даже причиной преждевременной смерти, но, как это ни парадоксально, некоторые исследования показывают, что избыточный вес может повысить выживаемость при хронических заболеваниях.

ИМТ человека рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается «нормальным», ИМТ от 25 до 25,9 является «избыточным весом», а ИМТ больше 30 уже «ожирение».

Но несколько недавних исследований показывают, что в некоторых случаях, высокий ИМТ действительно может защитить человека от смерти в результате сердечной недостаточности, почечной недостаточности и других хронических заболеваний придавая пациентам больше энергии. А вот слишком низкий индекс массы тела может быть результатом заболевания.

Проблема в том, что формула расчёта ИМТ является неточной. С одной стороны, ИМТ не указывает, где жир распределяется на теле. Жир вокруг органов брюшной полости повышает риск развития диабета и болезней сердца, в то время как периферийный жир (жир под кожей в других частях тела) может быть вполне безобидным. ИМТ также не учитывает различия в расе, поле и возрасте.

Ожирение является сложным расстройством — это не просто иметь слишком много жира. Врачи и учёные должны больше внимания уделять причинно-следственной стороне заболеваний, а не списывать всё на лишний жир.