Причина ожирения кроется в гормоне голода

Полные люди в отличии от диабетиков и людей с нормальным весом не реагируют на гормон голода.

Исследователи изучили действие гормона глюкагона. В группу входило 36 человек: 11 страдающих ожирением, 13 худых и 11 пациентов страдающих диабетом первого типа. Одна половина группы получала инъекции глюкагона, другая половина получала инъекции плацебо. Глюкагон, как известно, помогает контролировать уровень сахара в крови и отвечает за чувство сытости после еды.

После инъекции, исследователи попросили каждого участника сообщить о возможных изменеиях. Диабетики и люди с недостатком веса сообщили, что чувство сытости приходило к ним значительно быстрее в течение 24 часов после инъекции глюкагона. Людям, получавшим плацебо требовалось большее количество пищи для насыщения, а вот пациенты с различной степенью ожирения не почувствовали никакой разницы. Получавшие гормон съедали то же количество еды, что и получавшие плацебо.

Доктор Айман М. Арафат Шарите из берлинского университета медицины, Германия, говорит, что как только у человека появляется лишний вес, гормон престаёт выполнять свои функции, и человек не чувствует сытости, в связи с чем порции еды каждый раз увеличиваются, и он становится тучным.

Причину, по которой глюкагон перестаёт функционировать, пока не установлена, но учёные продолжат свои исследования в этом направлении.

Сегодня всем пациентам для подавления аппетита назначают глюкагон, и удивляются отсутствию результатов. Исследователи надеются, что полученные ими данные в будущем будут использованы для корректировки методов лечения ожирения.