Страдающие от ожирения женщины обрекают своих детей на смерть от сердечных заболеваний

Согласно новому исследованию, опубликованному в British Medical Journa дети, рождённые женщинами, имеющими лишний вес, рискуют во взрослом возрасте умереть раньше своих сверстников рождённых матерями с нормальным весом.

Ранее уже проводились исследования, показавшие что дети, рождённые тучными женщинами, находятся в группе риска и подвержены раннему развитию сердечных заболеваний и сахарному диабету. Теперь учёные заинтересовались, что же происходит с этими людьми за пределами подросткового возраста.

Автор исследования Ребекка Рейнольдс, профессор Эдинбургского университета, Шотландия, и её команда изучили медицинские записи о рождении и смерти более 38 000 жителей Шотландии, рождённых после 1950 года.

Результаты исследования показали, что люди, матери которых страдали ожирением, на 35% более подвержены преждевременной смерти, чем рождённые от матерей со здоровым весом.

Хотя учёные точно не знают механизмов, ответственных за связь между ожирением матери и преждевременной смертью её уже взрослых детей, некоторые факты они всё — таки выявили.

«Скорее всего, что-то происходит с ребёнком ещё в утробе матери. Возможно, он получает большее чем нужно количество питательных веществ, в связи с чем нарушается метаболизм, что, в свою очередь, сказывается на сердце и кровеносных сосудах — говорит Ребекка, — в будущем мы надеемся получить более глубокое представление о влиянии ожирения матери на здоровье будущего ребёнка, и попытаемся его предотвратить».

Ребекка Рейнольдс рекомендует женщинам, желающим иметь здоровых детей, за несколько лет до предполагаемой беременности обратить внимание на свой вес, обратиться к врачу, для определения причины возникновения ожирения, и избавиться от него как можно раньше.