Установлена связь между потреблением сладких напитков и ожирением у дошкольников

Согласно новому исследованию, пятилетние дети, каждый день употребляющие в большом количестве сладкую газированную воду, чаще страдают от ожирения, чем те дети, которые пьют меньше сахаросодержащих напитков.

Хотя связь между лишним весом и употреблением сладких напитков среди взрослых и подростков научно доказана, до сих пор не было никаких подтверждений о влиянии газировки на маленьких детей.

«Несмотря на то, что подслащенные сахаром напитки имеют небольшой процент калорий, употребление их детьми в течение продолжительного времени способствует увеличению веса», — говорит доктор Марк ДеБоер, возглавлявший исследование, проведенное в Университете Вирджинии в Шарлоттсвиле.

Он и его коллеги опрашивали родителей более чем девяти тысяч детей. Исследование проводилось в течение продолжительного времени, и вес детей отслеживали по мере взросления: в два, в четыре и в пять лет. Все дети были рождены в 2001-м году. Родители сообщали о своих доходах и образовании, и о том, как часто дети потребляли газированные напитки, сколько времени проводили у телевизора.

Количество детей, потреблявших, по меньшей мере, одну бутылку газированной воды или спортивных напитков в день, варьировалась от 9 до 14 процентов в зависимости от возраста. Также учитывался вес матерей и количество времени, затраченного на просмотр тв.

После тщательного анализа полученных данных и социально-экономического статуса семьи ученые обнаружили, что некоторые дети, выпивавшие, как минимум, одну бутылку сладкой газировки в день, чаще страдали избыточным весом, чем дети, не потреблявшие газированные напитки вовсе в таком раннем возрасте.

Это связано с дисбалансом между калориями, поступающими в организм и калориями, которые расходуются во время физической активности. Доктор Де Боер сообщил, что родители должны знать, откуда берутся нездоровые калории для того, чтобы правильно организовать питание маленьких детей.