Российские учёные научились лечить ожирение воздействуя на гены

Генетики из Института фундаментальной медицины Академии наук опубликовали новый способ борьбы с ожирением, основанный на изучении генетических особенностей человека и их влиянии на состояние веса.

Как стало известно, данная технология заключается в выделении около десяти маркеров генов пациента, которые могут являться причиной заболевания. По словам сотрудников института, эта методика идеально подходит для лечения детей, так как они ещё не имеют таких привычек, которые создают генетические мутации.

Эксперты признают, что подход, основанный на исследовании генотипа человека, безусловно, даёт существенные результаты. Для прохождения обследования необходимо сдать кровь. После выявления гена, явившегося причиной нарушения, с большой долей вероятности можно подобрать метод лечения. В одном случае это могут быть физические упражнения, в другом — специальная диета или дыхательная гимнастика.

На сегодняшний день, ожирение считается одной из существенных причин проблем со здоровьем человека, в числе которых нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В мире насчитывается почти 500 миллионов людей с лишним весом, и почти треть из них имеет диагноз ожирение.