«Здоровые» тучные люди рискуют приобрести диабет и болезни сердца

Люди, которые страдают ожирением, но метаболические процессы у них вполне здоровые, всё же имеют значительно повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи в течение семи лет наблюдали за группой из 4 202 человек, в целях оценки самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Учёные сосредоточились на отслеживании индекса массы тела и метаболическом здоровье каждого участника. Метаболическое здоровье определяли путём измерения кровяного давления участников, уровней триглицеридов и глюкозы, резистентности к инсулину и уровня содержания липопротеинов высокой плотности. В ходе исследования, у 9,3% участников развился сахарный диабет, а 3,4% получили сердечно-сосудистые заболевания.

В целом, тучные люди, как и люди с нормальным весом, но у которых нарушены метаболические процессы, имеют самый высокий риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета.

По мнению авторов исследования, эти данные подтверждают рекомендации Национального института сердца, лёгких и крови США, в которых врачам советуют бороться с ожирением не только у людей с нарушенным метаболизмом, но и со «здоровой» полнотой. Также, не стоит игнорировать жалобы людей с нормальной массой тела, и регулярно направлять их на обследование.