Бариатрия улучшает половую функцию у женщин

Тучные женщины, которые подверглись хирургическому избавлению от ожирения сказали, что они испытали лучшие сексуальные эмоции и качество половой жизни после операции, в дополнение к этому они продемонстрировали повышение уровня половых гормонов.

Исследователи осмотрели 106 женщин, средний возраст которых 41 год, перенёсших операцию по уменьшению желудка в период между 2006 и 2012 годами. Женщины были оценены исследователями до операции, а затем спустя один и два года после операции. В целом, участницы исследования потеряли около трети своего веса в течение двух лет после операции.

На каждом осмотре женщины получили анкеты, в которых оценивали свои половые функции, качество жизни и уровень депрессии, а также им измеряли уровень половых гормонов. В целом, женщины испытали повышение качества жизни, а также значительное увеличение сексуальной функции спустя два года после операции. Они сообщили об улучшении общей половой функции, а также о более лёгком возбуждении и удовлетворении. Кроме того, у женщин наблюдалось увеличение репродуктивных гормонов.

«Статистически значимое улучшение уровня репродуктивного гормона косвенно доказывает потенциальное воздействие потери веса на репродуктивный статус, который для некоторых женщин является основным мотиватором для хирургической и нехирургической потери веса» — пишут исследователи.