Оперативное вмешательство эффективней диеты и фитнеса

Диеты, фитнесс и медицинские препараты могут помочь тучным людям чувствовать себя лучше. Однако из результатов последнего исследования стало ясно, что хирургическое вмешательство действует эффективнее. Оказалось, что испытуемые, которые сбрасывали вес благодаря бариатрической хирургии, потеряли примерно на 26 килограммов больше, чем те, которые сидели на диете. В среднем, люди перенесшие операцию, похудели на 20-45 килограммов.

Те, кто страдал диабетом второго типа, стали замечать понижение уровня сахара в крови до нормы. Ни один препарат не помогал достичь таких результатов.

«В действительности, такой способ по борьбе с избыточным весом имеет право на существование. Тем более, если он создает положительную динамику для людей, болеющих сахарным диабетом», — сказал доктор Пол О’Брайен.

Бариатрия может помочь людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, контролировать свое заболевание или вовсе перевести его в режим ремиссии. Правда, рекомендовано хирургическое вмешательство тем людям, у которых индекс массы тела достигает 35-40 единиц с теми же симптомами (сахарный диабет и одышка).

После операции пациенты должны всю жизнь придерживаться специальной диеты, а также избегать лечения аспирином и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

«Борьба с ожирением до сих пор остается сложным вопросом, и то, как пациент будет его решать, зависит от его целей. Только проконсультировавшись с группой специалистов в области хирургии, можно рассматривать среди вариантов лечения метод оперативного вмешательства», — говорит доктор Гилл Ричдип, главный хирург Университета Альберты в Канаде.